Давно не новость, что доставку лекарств к определенным органам скоро доверят нанороботам. Это ближайшее будущее медицины. Хотя до недавнего момента ученые не могли решить одной маленькой проблемы.

У данных миниатюрных «созданий» не было адекватной двигательной системы. А вся затея с адресным применением полезных веществ — ничтожна, если нет контроля за перемещением.

Но теперь выход найден.

В авторитетном издании ACS Nano появилось сообщение о необычном изобретении. Объединенная группа ученых из Германии и Израиля придумала снабдить нанороботов штопорообразными винтами. 

Эти приспособления имеют всего 400 нм в длину и 70 нм в ширину (в сто раз меньше, чем диаметр эритроцита). Таким образом они могут легко плавать в крови, а так же прочих жидкостях организма. Без всякого риска повредить белковые цепи.

Что же заставляет их двигаться? Все крайне просто: медики управляют винтами со стороны — слабым вращающимся магнитным полем. Оно указывает механизмам из никеля и кремния куда следует попасть. После чего стартует процесс терапии.