Турецкие исследователи работали над проблемой сохранения урожая. Ведь по общепризнанной статистике 30-40 процентов всего продовольствия в мире пропадает. Еду выбрасывают. Главным образом, это происходит в развитых странах, где люди могут многое купить, но не имеют возможности правильно это сохранить. Турецкие ученые придумали решение этой проблемы. Они создали наноматериал для сохранения продуктов. Он продлевает «жизнь» еды в полтора раза. А так как все, что еще можно употребить, люди не выбросят, то получается, что технология позволяет уменьшить количество пищевых отходов.

Разработка сделана на основе обычной пленки из полиэтилена. На нее наложили добавочный нанослой, в составе которого есть и природная глина. Это последний слой преграждает путь тем микробам и веществам, которые провоцируют порчу продукта. Пленка не дает влаге испаряться. Это исключает возможность обсыхания продукта. Также к нему не доходит кислород, что также важно для сохранения еды.

Эксперименты показали, что продукты, завернутые в такую пленку, остаются свежими дольше. Причем это касается не только фруктов и овощей, но и мяса. Правда, остается открытым вопрос токсичности данной пленки.