Пожертвования — модная и перспективная тема. Проекты вроде Kickstarter неплохо поддерживают разработчиков. Одни — благодаря деньгам пользователей — создают забавные гаджеты. Другие собираются полететь на Луну.

Речь идет о британском проекте Lunar Mission One, который планирует в ближайшее время достичь спутника Земли. Правда «живых» пассажиров не будет. В космос запустят робота.

Основная задача у него скучная — взять несколько проб грунта для анализа и поискать пригодное место для будущей базы. А вот дополнительная цель куда интереснее. Машина доставит на упомянутое небесное тело «капсулу времени». Самую настоящую.

Это, конечно, не крутое фантастическое устройство. А своеобразное послание в будущее, привет потомкам, так сказать. В виде различных текстов, фотографий и даже фрагментов ДНК.

В чем суть хранилища? Отбирать материалы будут не ученые. А люди, которые хотят подарить частице себя «бессмертие». Они сами укажут, нужную вещь (прядь волос, запись любимой группы и так далее).

Правда за такую возможность придется заплатить не меньше 45 евро. Всего основатели Lunar Mission One ожидают получить от энтузиастов порядка 700 тысяч в соответствующей валюте. 

Этой суммы хватит для реализации первого этапа программы. Хотя мгновенного результата ждать не стоит. В жизнь сказанное воплотится лишь в течение 10 лет.

Шансы на успех, впрочем, велики. К идее проявляют интерес не только поклонники Kickstarter, но и представители научного сообщества, крупные инвесторы.