То, что на Луне имеется определенное количество кислорода, ученым было известно давно. Но это были лишь предположения, догадки, теории. Недавно же японский аппарат SELENE (Kaguya) показал наличие данного химического элемента на космическом объекте. При этом зонд смог определить интересную особенность кислорода на Луне. Он оказался земным по своему проихождению. Это заставило ученых призадуматься и начать строить теории по этому поводу.

Некоторые научные сотрудники предположили, что кислород попал на Луну через магнитосферу Земли. Ведь примерно пять дней в каждом месяце эта магнитосфера перекрывает путь солнечного ветра к Луне. Таким образом, между объектами есть определенное взаимодействие.

Стоит отметить, что если эта теория верна, она дает богатый материал для изучения прошлого нашей планеты. Ведь на ней атмосфера значительно изменилась из-за геоактивности. В то же время на Луне земной кислород никак не преобразовывался. Поэтому его можно изучить в первоначальном виде. На это ученые и рассчитывают. Они также отмечают, что кислород очень сгодится во время колонизации Луны.