Когда на рынке появляется новый гаджет с процессором внутри, энтузиасты ликуют. И сразу бросаются портировать на него легендарный Doom.

Какой девайс выбрали «жертвой» на этот раз? Нано-ПК под названием Edison. Крошечную систему (размером с карту SD) Intel представила несколько месяцев назад — в сентябре 2014. 

Предполагалось, что микроскопический компьютер станет отличной базой для Интернета вещей и носимых устройств. А что в итоге? Платформа превратилась в игровую приставку для запуска кровавой стрелялки 1993 года.

«Светлая» идея пришла в голову человеку по имени Лутц Латта. Он подключил к плате Edison звуковой динамик и маленький экран TFT с диагональю 2,8 дюйма. Плюс геймпад DualShock 4.

http://www.youtube.com/watch?v=jJYpGUOGtDw

Стартовал Doom вполне успешно. Позволив разработчику (а так же зрителям YouTube) вдоволь насладиться классическим геймплеем.

Достижение, впрочем, так себе. Изобретение Intel маленькое, но крайне мощное. «На борту» есть 4 ГБ флеш-памяти, 1 ГБ ОЗУ, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0 LE и 2-ядерный процессор Silvermont Atom.

Функционирует чип с частотой 500 МГц. Поэтому легко справляется со старинным хитом id Software.