Занятный фейк. В социальной сети Facebook появилась информация о ноутбуке, основанном исключительно на компонентах российского производства. «Сердцем» аппарата стала отечественная платформа «Эльбрус» (широко обсуждаемая в последнее время).

Новинка — по словам пользователя Владимира Ефимова — имела цену в 150 тысяч рублей и приличную массу в 10 килограммов (очевидно за счет прочного корпуса, расчитанного на полевые условия).

Возникла версия, что гаджет не предназначен для гражданского применения.

Были приведены характеристики устройства, достаточно своеобразные по современным меркам. Портативный ПК — как заявил блогер — базируется на 4-ядерном процессоре «Эльбрус-4С» с тактовой частотой 800 МГц (выполненном по технологии 65 нм и поддерживающим 64-битные вычисления).

Кроме того, источник подчеркнул, что система умеет работать с памятью типа DDR3-1600, а показатель средней рассеиваемой мощности равен 45 Вт.

О диагонали дисплея данные у Ефимова отсутствовали. Зато он поделился с публикой разрешением — 1024 на 768 точек. Плюс упомянул ОС — одну из сборок Linux (с возможностью установки Windows XP).

Еще автор фейка решил шокировать читателей показателем автономности. Встроенной батареи — по его сведениям — хватает лишь на 1 час.

Все перечисленное мгновенно опубликовали крупные порталы вроде 3DNews и десятки других. Не проверив. К сожалению, gadgetblog исключением не стал. Приносим извинения за недостоверную информацию и постараемся в будущем подобного избегать.