Проблема утилизации отходов на сегодняшний день очень актуальна в мире. Экология напрямую влияет на жизнь человечества и судьбу человечества. Именно поэтому встал вопрос о создании биоразлагаемых материалов. Этим занимались и ученые из Мюнхена. Они создают материалы, которые с окончанием своей энергии запускают процесс самоуничтожения. Таким образом, они достигнут состояния, когда их не нужно будет утилизировать. Это большой успех, позволяющий улучшить окружающую среду без ущерба для промышленности.

Ученые из Мюнхена уже отметили, что изобретенный ими материал будут использовать в медицине для создания устройств для доставки чего-либо по кровеносных сосудах. Также из него можно делать упаковки для разных товаров.

Свое изобретение ученые попытались сделать приближенным к природе. Живые организмы ведь не нужно утилизировать. После того, как они теряют всю энергию, они умирают, а затем сами разлагаются. Нечто подобное специалисты хотели добиться и от неорганических материалов. Они создали вещество, молекулы которых собирались вместе лишь при добавлении определенного «топлива». Если оно заканчивалось, все снова распадалось на составные молекулы. Таким образом, материал самоуничтожался. Но при добавлении топлива он снова возрождался.