Инженеры из японской компании Murata придумали интересный способ привлечь к себе внимание публики.

Разработчики сконструировали целую команду роботизированных чирлидерш. Они не отличаются внушительным ростом, но это самая настоящая команда поддержки.

10 кукольных болельщиц с «горящими» глазами (буквально) полны талантов. Они передвигаются с помощью специальных шаров и способны устроить впечатляющее представление.

Авторы проекта научили их действовать совместно, функционировать как единое целое. Машины идеально балансируют на мячах благодаря гироскопическим датчикам, плавно движутся, делают взмахи «руками» и красиво мигают светодиодами.

Изобретения Murata ориентируются с помощью инфракрасных и ультразвуковых сенсоров. Полученные данные они передают друг другу по Wi-Fi. Подобная синхронизация позволяет снизить риск столкновений и создавать сложные танцевальные номера.  

Физические размеры скромные — 36 сантиметров в высоту. Зато компактность и легкость гарантируют до 1 часа без перезарядки. Хватит для любого выступления.

http://www.youtube.com/watch?v=4SNLwzsyCR0

Увы, но в открытую продажу они вряд ли поступят. Фирма собирает их для собственных рекламных нужд, чтобы очаровывать клиентов на отраслевых выставках. 

Ключевая для корпорации тема — вовсе не роботы, а комплектующие (радиомодули и так далее).