В исследовательском отделе корпорации Microsoft рассказали, как они видят будущее беспроводных зарядных устройств. Проект получил название AutoCharge.

На сегодняшний день для зарядки вашего смартфона необходимо подключить его к зарядному устройству посредством привычного USB-кабеля. Менее распространены беспроводные ЗУ, которые хоть и обходятся номинально без проводов, но требуют использования специальной подставки (телефон придется класть на эту подставку, иначе заряжаться он не будет).

Но есть и новые идеи в этой области, одной из которых вплотную занялась Microsoft. В ее варианте ЗУ необходимо только положить телефон на стол или другую плоскую поверхность, а система AutoCharge автоматически определит его и начнет заряжать при помощи пучка света.

«AutoCharge автоматически идентифицирует ваш смартфон среди предметов на столе и начинает заряжать его. Пользователь при этом не прилагает никаких усилий. Эта технология стала возможной благодаря объединению двух уже успешно существующих технологий.

Во-первых, мы использовали технологию получения солнечной энергии, но в условиях закрытого пространства. Во-вторых, нами была реализована технология обработки изображения, благодаря которой стал возможен поиск девайса среди других предметов на столе» — говорится в сообщении компании Microsoft.

Насколько успешной окажется реализация патентной заявки еще предстоит выяснить на практике. Очевидно, проект не выйдет в «коммерческое плавание» завтра — это так называемый moonshot компании. С другой стороны, есть надежда, что подобные технологии не заставят долго ждать своего появления в реальных устройствах.