Вы бы хотели купить дом и вообще не платить за электричество и водоснабжение? Команда украинского стартапа PassivDom решила воплотить мечты в реальность и напечатала на 3D-принтере пассивный дом, который превосходит все нанотехнологичные дома мира.

Стены и каркас этого дома печатаются на 3D-принтере. После этого строители обшивают стены панелями, декорируют, оснащают его необходимой техникой и мебелью. Команда продает полностью готовые к заселению помещения.
Группа строителей, если их можно так назвать, использует шесть промышленных роботов, которые изготавливают каркас одного дома приблизительно восемь часов.

Что касается энергоэффективности дома, то для постройки его используют современные теплоизоляционные материалы и солнечные панели, которые снабжают электричеством кондиционер, бытовые приборы, свет и даже вентиляцию.

Кроме того, PassivDom имеет очень низкие теплопотери, поэтому энергии от солнечных батарей хватает, чтобы обогреть дом даже в зимний период. Мощность их настолько большая, что при -62 на улице они могут обогреть дом до +23 по Цельсию (при условии солнечной погоды). А если же его нагреть и оставить остывать, то он будет оставаться теплым на протяжении 300 часов, в сравнении с обычным домом, который остынет за 10 часов.

Уже с августа команда стартапа начинает принимать заказы на изготовление таких домов. Цену такой энергоэффективной покупки пока не озвучивают.