В последнее время, в связи с всеобщим распространением и огромным развитием мобильных систем, все чаще начались атаки мошенников именно на мобильные телефоны и все чаще лидеры в защитном программном обеспечении предлагают свои продукты и готовые решения для защиты вашего девайса от кибермошенников, такие как антивирусное ПО и глушилки мобильной связи.

Особенно популярными в последнее время стали услуги интернет-банкинга через мобильные устройства и этот сегмент неуклонно развивается и глупо было бы надеяться, что кибермошенники будут все время рассылать только платные SMS-сообщения и показывать нам спам рекламу. Россия на сегодняшний день находится на вершине списка по количеству атак на мобильные сети (интернет банкинг) и разнообразию изобретательности киберпреступников.

Благодаря развитию мобильных телефонов и интернета, банковские учреждения массово начали предоставлять свои услуги не только по приходу в банк, но и через всемирную паутину. Кто-то говорит, что это было неизбежно, кто-то, что банки которые не решились на такой шаг по внедрению технологий в интернет, останутся далеко позади. Но есть и другая сторона, интернет предприятия начинают оттягивать на себя некоторые части банкового бизнеса, необходимость в денежных единицах и толстых кошельках отпадает и на встречу им приходят онлайн счета и онлайн валюта, соответственно банкам уже приходится конкурировать не с простыми другими банками, а с такими гигантами как Яндекс, PayPal и Facebook.

К огромному сожалению, современные мобильные устройства не только очень удобны для своих пользователей, но это еще и новейший, нечем не укрепленный плацдарм для множества кибер преступников, которые готовы нажиться на вас. А учитывая скорости развития мобильного банкинга, воришек будет становится все больше и больше, а их способы взломов все изощрённей.

На сегодняшний день, не малую угрозу для пользователей интернет банкинга представляют трояны, ориентированные и разработанные специально для этого. В общем по количеству атак совершённых на интернет банкинг с трудом хватает что бы дотянуть до пары процентов в абсолютном количестве атак совершенных киберпреступниками. Но скорость распространения и адаптации к новым технологиям, заставляет специалистов в области защиты приходить в ужас. Как сообщила нам одна из крупнейших отечественных Лабораторий по защите от вирусов и кибер атак (Лаборатория Касперского), только за первый квартал 2014 года, количество троянов, ориентированных именно в сферу интернет банкинга составило около двух с половиной тысяч.

Хотя более всего интернет банкинг развивается в Европейских и Американских странах, большую активность преступники демонстрируют в России, Украине, Беларуси и Казахстане, хотя в общем, применение троянов было зафиксировано в 55 странах. На долю Российской Федерации приходится самая большая доля (около 88 %) атак. В Украине с Казахстаном – около 3 % атак, в Беларуси – 1 % от всех мировых атак.

Одной из самых распространённых целей для таких троянов, является получение доступа к счету жертвы и перевода с него определенной суммы на счета злоумышленника. По статистике, одним из самых распространенных троянов является Faketoken, для получения доступа к счету он использует веб-инъекцию на ходе в «защищенную» сессию работы с интернет банкингом, и перенаправляет пользователя на страницу, которая один в один как страница банка, у убеждает пользователя ввести все свои учетные данные, которые потом и передаются мошеннику. В общем рейтинге троянов и других угроз, Faketoken добрался до заслуженной 13 –й позиции.

Также в последнее время под угрозой атак оказались не только пользователи интернет банкинга, но и пользователи QIWI-кошельков. Троян крадет данные с уже зарегистрированных мобильных номеров QIWI-кошельков через смс-ки.

По утверждениям специалистов, все упомянутые интернет угрозы в общем действую на территории России, но по их мнению, мошенникам нечего не стоит перебраться в соседние страны и так наживаться на не внимательных пользователях, где интернет банкинг совершенно такой же как и у нас.

Использование приборов, которые глушат gsm сигнал может стать одним из методов борьбы с утечкой данных. Так называемые джаммеры набирают популярность последнее время и способны обеспечить конфиденциальность и блокировать все скрытые закладные устройства, используемые злоумышленниками.