Даже при всей доступности информации, современный человек никогда не будет компетентен во всем. В случае с пожаротушащим оборудованием ситуация выглядит немного печально: с одной стороны, совственник объекта прессуется службами по технике безопасности, "пожарниками" и прочими проверяющими структурами, с другой стороны - при достаточно жестких требованиях хочет выбрать модели, которые бы соотвествовали его интересам по соотношению цена/качество, с третьей - ничего в этом самом качестве не понимает, потому что всю свою благополучную жизнь занимался совершенно другими вопросами.

И в таких прессинговых условиях добрый, отзывчивый, умный менеджер по продажам оборудования для газового пожаротушения кажется ему спасителем, который решит все его проблемы. Он - точно знает, он - точно поможет, он объективен, честен и вообще не за деньги.
Так вот, в ход с таким стрессовым покупателем идут очень часто аргументы, которые у специалиста по технадзору вызывают не то, чтобы улыбку, но приступ хохота.
Например.
Две самые близкие, наиболее конкурентноспособные марки газового пожаротушащего оборудования на российском рынке - Импульс и Заря. Они используют один и тот же принцип работы, визуально - являются двумя вариациями на одну тему. И уже то, что Импульс появился в середине 1990-ых, а Заря - после 2000 года, вызывает мысли об оригинальности последней. Но не это главное.
Даже в идентичных изделиях, оказывается, можно выделить преимущества одного (МГП Заря) и оказывается - недостатки другого (МГП Импульс).
МГП Заря укомплектована специальным кронштейном для монтажа. И по инструкции и рекомендациям производителя, ее может устанавливать один человек. Импульс укомлектован обычным кронштейном и производитель рекомендует его монтировать вдвоем. Приемущество Зари? Да, несомненно.
Но... Давайте представим себе, что вы должны установить изделие, весом около 40 кг, на высоту потолка. Вы будете этим заниматься в одиночку, даже если по инструкции это изделие укомлектовано "усовершенствованным" кронштейном? Вряд ли... Потому что есть обязательные понятия техники безопасности, и приятнее и безопасно сделать это вдвоем (тем более, что работы аж на 20 минут), чем самому поднимать и цеплять 40 кг. под подотолок. Насколько это "преимущество" востребовано в реальности? Пожалуй, полезность этого ноу-хау стемится к нулю...

МГП Заря допускает до 10 перезаправок модуля ОТВ (огнетушащим веществом). МГП Импульс - до 5. И менедежер по продажам сообщит вам об этом в первую очередь. И на вас это должно произвести неизгладимое впечатление. Однако, специалист по пожарной безопасности вам тут же скажет, что даже жесткие рамки российских норм лимитируют количество перезаправок 5 разами. Потому что в первую очередь, даже после возникновения одного возгорания, не говоря уже о его повторе, вы дожны провести пожарный аудит и модернизацию объекта. А не бежать с модулями газового пожаротушения на перезаправку. Насколько это "преимущество" востребовано в реальности? Да никак.

Это лишь некоторые доводы в пользу того, что вы сами должны пытаться разобраться в вопросе обеспечения пожарной безопасности вашего объекта. Мы привызваем вас думать, а не перекладывать отвественность за принятие решения по выбору оборудования пожаротушения на продавца. Все не так сложно, если покупать осознанно.