Одна из насущных проблем современной космонавтики — огромное количество мусора на орбите планеты — свыше 3 тысяч тонн. За несколько десятков лет скопилось множество обломков (использованных компонентов ракет и так далее).

Все перечисленное представляет немалую опасность для МКС, грузовых кораблей и действующих спутников. Упомянутая станция способна защититься лишь от мелких элементов. Увы, крупных куда больше — порядка 700 000 (причем число быстро растет).

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Да — установка лазерной пушки для оперативного уничтожения подобных объектов.

Звучит как фантастика, однако такой проект реально рассматривается американским агентством NASA. Что любопытно, новую систему проектировать не потребуется. Ученые предлагают просто доработать телескоп EUSO.

Хотя данный инструмент создан для изучения космических излучений, но в качестве «оружия» тоже годится. Модификация превратит его в волоконно-оптическую установку мощностью 50 000 ватт. 

Сказанного хватит для «раскалывания» мусора на части и «сбрасывания» в верхние слои атмосферы (где он неминуемо сгорит). Максимальная скорострельность — 50 000 импульсов в секунду.

Таким образом EUSO полностью очистит 500-километровую зону вокруг МКС — всего за 50 месяцев.

Тестовую версию на 10 ватт введут в строй уже через 3 года (как ожидается).