Впервые ученые произвели успешный запуск микроскопических машин в организм мышей. Устройства, нагруженные наночастицами, смогли донести свой груз до желудка животных. О проводимом исследовании можно узнать в журнале ACS Nano, также исследование освещает агентство BBC News. 

Ранее подобные устройства тестировались только на образцах клеток. Тем не менее, ученым из Калифорнийского университета в Дэвисе удалось скормить устройства мышам. Такие микрочастицы длиной в 20 микрон состоят из полимерных трубок, покрытых цинком.

В желудке происходит реакция цинка с желудочным соком. Вследствие реакции выделяются пузырьки водорода, благодаря которым устройства достигают стенок желудка, закрепляются на них и начинают растворяться. Таким образом, медицинские препараты переносимые устройствами попадают в ткань. Данная технология позволяет эффективно проводить лечение различных болезней желудка, например, таких как пептическая язва, кроме того — это очередной шаг к разработке техник т.н. «микрохирургии» и продвинутых механизмов эффективной доставки лекарств в нужные области организма.