Люди делятся на три категории. Первая из них ничего не знает о существовании такой игры-песочницы, как Minecraft. Вторая игру оценила по достоинству и понимает в чем соль. Третья категория игру не поняла, и искренне скребет голову, теряясь в догадках – чего же такого в этом «Майнкрафте» и зачем любители теряют там драгоценные часы своей жизни?

Но большинство представлений строится на видении верхушки айсберга. Вся мощь и многогранность трехмерной песочницы кроется в глубине. В игре имеются инструменты, позволяющие автоматизировать конструкции игрока и собирать из простейших элементов сложную логику. В Minecraft уже строили из обычных блоков самый настоящий работающий и могущий производить вычисления микропроцессор. А теперь построили и функционирующий «жесткий диск».

Построить сложное запоминающее устройство удалось из стандартного набора «токопроводящих» логических элементов (в игре они изготавливаются из мифического ресурса — «красного камня»). При создании HDD не пришлось прибегать к помощи сторонних модификаций — все «обошлось» гигантскими, совершенно безумными инженерными сооружениями.

За созданием этой уникальной конструкции стоит пользователь smellytring, выложивший серию скриншотов на Imgur.

Импровизированный жесткий диск запоминает данные в двоичном формате используя особенности «проводимости» прозрачных и непрозрачных блоков, движимых поршнями по сигналу, передаваемому по проводам из «красного камня». Ввод данных осуществляется через «панель ввода-вывода», увешанную рычагами. Чтобы записать информацию на “HDD”, приходится включать и выключать рычаги в определенной последовательности. 

«Каков общий объем, который можно записать на такой HDD», спросите вы? Всего 1 килобайт. Пропускная способность «шины» — 1 байт на 8 «тиков» красного камня. Другими словами, запись всего 1 килобайта займет 13 минут реального времени (если это будет делать с максимально возможной скоростью робот, т.е. теоретически).

Не будем уточнять, сколько занимает места в реальной памяти компьютера сама карта с этой конструкцией…