Внимание микробиологов, медиков и ученых всего мира сегодня сосредоточено не на выпуске лекарств в борьбе с различными болезнями, а на изучении микроорганизмов, которые бы могли противостоять различным пенициллинам, бациатрицинам и прочим -цинам. Осознание того, что в скором времени будет найден препарат, могущий противостоять все микробам, заставляет ученых поторопиться в поисках решений.

Специалистам в области микробиологии из университета Ратгерса в Нью-Джерси удалось выделить отдельные составляющие для будущего препарата из ядов, которые вырабатываются бактериями. Местом обитания их, как ни странно, является уличная грязь. Именно она оказалась сокровищницей полезных вещей в силу того, что среда оказалась бедна на пищу и все, живущее в ней, вынуждено бороться за выживание и развитие.

Этот высокоэффективный токсин способен убить те бактерии, которые могут игнорировать сегодня антибиотики. Уже на стадии первых опытов стало очевидным, что токсин из грязи способен убить до 20 разных видов бактерий, в том числе известные кокковые.

Для большей убедительности нас уверяют в том, что вредные микробы не смогут быстро приспособиться к новой опасности. Говорить сегодня о том, насколько безопасным для человеческого организма является извлеченный из грязи токсин, рано. Клинические исследования препарата, а тем более появление суперсовременного антибиотика пока еще за горами. Но даже если это произойдет – поиски борьбы с болезнетворными бактериями будут продолжаться.