Microsoft продолжает постепенно избавляться от бренда Nokia следующим шагом станет закрытие магазина приложений Nokia Store. Сервис прекратит работу в первой половине 2015 года.

Nokia Store позволяет устанавливать приложения пользователям мобильных телефонов Nokia серии Asha, а также смартфонов под управлением Symbian и Nokia X. По последним доступным данным, полученным два года назад, магазин обеспечивал до 15 миллионов загрузок в день.

Однако владельцы устройств Nokia не останутся без магазина приложений благодаря сделке с Opera Software. Начиная с первого квартала 2015 года, пользователи Nokia Store будут перенаправляться на Opera Mobile Store, в котором на данный момент доступно порядка 300 000 приложений. Планируется, что к моменту отключения Nokia Store миграция пользователей в Opera Mobile Store будет завершена.

Купленые и скачанные при помощи магазина приложения не придется устанавливать заново Microsoft и OperaSoftware тесно сотрудничают с разработчиками, чтобы сделать переход наиболее безболезненным для пользователей.

Это уже не первый случай сотрудничества Opera и Microsoft  в августе компании заключили соглашение, позволившее использовать Opera Mini в качестве браузера по умолчанию на телефонах Microsoft и Asha.

Тем временем Nokia, избавившаяся было от мобильного департамента, отошедшего к Microsoft, как это ни странно, продолжает «иметь виды» на мобильный рынок. Напомним, что вчера компания внезапно для всех представила свой планшет на Android и, кто знает, возможно представит в будущем и смартфоны под своим брендом.