Некоторое время назад Microsoft Research удивила геймеров анонсом IllumiRoom. Эта система, объединяющая проектор и Xbox Kinect, создавала необычный эффект погружения в происходящее на экране.

Часть контента выводилась на стену реальной комнаты, визуально расширяя границы виртуального мира. Выглядело сказанное довольно впечатляюще.

Но разработчики решили не останавливаться на достигнутом. Они весьма революционно развили идею. Сейчас изобретение называется RoomAlive и позволяет взаимодействовать с «бродящими» по квартире картинками.

Для работы, правда, требуется больше оборудования. Сразу несколько проекторов и сенсоров Kinect, расположенных особым образом. Плюс компьютер, управляющий гаджетами и ведущий расчеты (от геометрии помещения до местоположения объектов).

Как перечисленное выглядит на практике? Текстуры и персонажи возникают прямо на мебели или обоях. Комната мгновенно превращается в заброшенный цех, логово мутантов. В любое место, угодное авторам развлекательных программ. 

RoomAlive следит за игроками (их может быть сразу несколько) и контроллерами в руках. Последние выступают в роли оружия. Разрешается отстреливать, бить и взрывать монстров, уворачиваться от «нарисованных» предметов.

http://www.youtube.com/watch?v=ILb5ExBzHqw

Что здорово — раны проецируются прямо на тела участников действия. 

Штука, вне всяких сомнений, потрясающая. Но когда Microsoft Research оформит ее в полноценный продукт? Информации нет. Компания демонстрирует лишь лабораторный прототип, концепцию.