Многие слышали о HoloLens — очках дополненной реальности от Microsoft. Устройство очень интересное, но приобрести его трудно. Аппарат еще тестируется и продается лишь разработчикам ПО. Просят за изделие $3000.

Сказанное долго мешало узнать конфигурацию новинки. Информация о «железе» практически отсутствовала.

Теперь ситуация изменилась к лучшему. Тайну раскрыли журналисты проекта Windows Central. Они запустили на девайсе программу AIDA64. В основе гаджета — как показала утилита — процессор с тактовой частотой 1,04 ГГц.

Конструкторы оснастили HoloLens чипом Intel Atom x5-Z8100 с 4 вычислительными ядрами. Что любопытно, платформа относится к поколению Braswell, а не Cherry Trail. Архитектура соответствующая — Airmont (14 нм).

Хотя речь идет о 64-разрядном CPU, очки функционируют на базе 32-разрядной версии Windows 10. Данных о графическом ускорителе мало. Известно лишь, что он создан компанией Intel.

Оперативной памяти на борту — 2 ГБ. Для хранения данных служит флеш-накопитель объемом 64 ГБ. Также есть аккумулятор на 2 часа автономной работы (16,5 Вт*ч) и камера, снимающая видео с разрешением 1408 х 792 (фото — 2,4 МП).

О датчиках сведений нет.