Любите чистоту, но лень наводить порядок? Купите робота! Подобные машины есть — 21 век на дворе.

Далеко за примерами ходить не надо. Недавно Xiaomi представила «умный» пылесос Mi Robot Vacuum. В своем классе — мощнейшая модель, легко удаляющая жесткую грязь.

Устройство оснащено электрическим двигателем NIDEC, создающим давление в 1800 Па. Показатель отличный. Более дорогой iRobot Roomba 980 обеспечивает лишь 1670 Па. 

Присмотр за 3,8-килограммовой новинкой не требуется. Решение передвигается автономно — с помощью 12 датчиков. Без розетки агрегат обходится 2,5 часа — благодаря батарее на 5200 мАч.

Изобретение объезжает препятствия — от мебели до ступенек. Для ориентации служит лазерный дальномер LDS (как у беспилотных автомобилей). Модуль сканирует окружающее пространство с частотой 1800 раз в секунду.

Аппарат держится строго в 1 сантиметре от стены (избегая соответствующих царапин). Высота щетки автоматически регулируется — для плотного контакта с полом.

Источника питания хватает на уборку дома площадью 250 квадратных метров. Когда аккумулятор садится, Mi Robot Vacuum самостоятельно возвращается на зарядную станцию.

За эффективный маршрут для очистки отвечает алгоритм SLAM (составляющий карту помещения). Все расчеты ведутся 3 процессорами — Texas Instruments LDS, STMicroelectronics ARM и 4-ядерным чипом Allwinner.

Имеется мобильное приложение Mi Home — для дистанционного управления и настройки. Можно активировать различные режимы, а также следить за местоположением девайса.

Просят за Mi Robot Vacuum разумную сумму — 400 американских долларов. Предварительные заказы принимаются на площадке GearBest. Поставки начнутся после 2 октября.