Здравствуйте, дамы и доспода! Меня зовут Павел Гречко. SEO занимаюсь с 2006 года. Мой проект webcraft.ru. На нём я веду свой лучший seo блог, а так же указаны мои контакты и все виды услуг в сфере DIGITAL.

Для каждого сайта важна скорость загрузки страниц. Благодаря данному параметру улучшается пользовательский опыт, повышается вовлеченность посетителей, вырастает коэффициент конверсии, а также сайт поднимается в результатах выдачи. Особенно значима скорость загрузки в мобильном трафике.

Какими в идеале должны быть темпы загрузки сайта?

  • скорость 1 сек. – отлично;

  • от 2-х до 3-х сек. – хорошая скорость;

  • от 4-х до 7-ми сек. – нормальный показатель, есть куда расти;

  • от 8-ми до 10-ти – слабый показатель;

  • от 11 сек. и больше – очень плохо, нужно что-то менять, поскольку Вы на ровном месте теряете свои деньги.

По данным исследования Strangeloop, темпы загрузки коммерческих сайтов варьируются в пределах 10-ти секунд. Так, почему же нужно непрерывно улучшать темпы загрузки сайта?

  • 8% пользователей называют основной причиной своего ухода с сайта – слишком медленную загрузку страниц;

  • если загрузка сайта длится 5 сек., он получает на 38% меньше конверсии, на 105% большее количество отказов, на 35% меньше показов; при загрузке в течении 3-х сек., сайт имеет на 22% меньше конверсии, на 50% больше отказов, на 22% меньше просмотров в сравнении с сайтом, который загружается за одну секунду;

  • примерно в течении 2-х сек. будут ожидать самые терпеливые посетители, пока на мониторе не возникнет информация;

  • в периоды, когда сайт притормаживает из-за огромного объема трафика, свыше 75% пользователей выбирают сайт конкурентов;

  • около 57% пользователей уходят со страницы, если она загружается дольше трех секунд.

Благодаря следующим сервисам можно проверить темпы загрузки сайта: WebPageTest, Google PageSpeed insights, Pingdom.

От скорости загрузки сайта зависит показатель конверсии

Дабы удостовериться в этом, рекомендую ознакомиться с такими результатами исследований:

  • около 85% мобильных пользователей ждут, что сайты будут загружаться одинаково, как и на ПК; не получив аналогичный результат, они уходят к конкурентам;

  • уменьшив время загрузки посадочных страниц, Mozilla смогла повысить число загрузок на 15,4%, а это потянуло за собой 60 миллионов дополнительных загрузок;

  • фирма Shopzilla повысила скорость своего сайта почти на 5 сек., добившись повышения показателя конверсии на 12%;

  • из-за задержки в одну секунду на 11% уменьшается число просмотров, на 7% коэффициент конверсии, на 16% - количество удовлетворенных посетителей.

ТОП-5 методов, как повысить темпы загрузки сайта

Следовательно, как можно повлиять на ускорение загрузки страниц сайта:

  1. Сжатие размера страниц

Очень «тяжелый» сайт загружается долго. Если уменьшить размер страниц, автоматом Вы сможете повысить темпы их загрузки.

Для этого следует воспользоваться сжатием информации в протоколе HTTP. Таким образом удастся на половину уменьшить размеры текстовых элементов, которые включают элементы JavaScript, CSS, HTML. Чтобы сжать сведения протокола HTTP, применяются технологии gzip, zip прочие.

  1. Снижение «веса» графики

Зачастую на графику уходит более 80% от совокупного размера страниц. В половину уменьшить размеры картинок удастся благодаря таким советам:

  • Проводите чистку графических файлов от различного цифрового мусора. Это можно сделать благодаря таким сервисам, как Smush.it, Pngcrush.

  • Правильно подбирайте параметры качества изображений в JPEG.

  • Не перебарщивайте с применением формата PNG для добавления графике прозрачности.

  • Изображения публикуйте в формате JPEG, не в PNG. Благодаря JPEG можно максимально сжимать фотографии, не воздействуя на утрату качества.

  1. Упрощение кода CSS, JavaScript

С помощью специальных инструментов упрощения кода CSS, JavaScript можно гораздо сильнее уменьшить «вес» соответствующих элементов, нежели это делают традиционные техники сжатия.

Для упрощения кода элементов CSS, JavaScript нужно использовать онлайн-сервисы (Online JavaScript/CSS Compression, Online Javascript Compression Tool) либо специальные программы.

  1. Сокращение количества запросов браузера

Чем большее количество запросов отправляет во время загрузки страниц браузер пользователя, тем медленнее она будет загружаться. Для сокращения времени загрузки нужно создать определенные условия, в соответствии с которыми браузер пользователя будет отправлять минимальное число запросов. Это можно сделать, сократив число изображений, кодов сторонних сервисов, сайтов, файлов JavaScript.

  1. Уменьшение дистанции между пользователем и сайтом

В том случае, если сервер Вашего хостинг-провайдера расположен в Хабаровске, пользователям из Москвы доведется запастись терпением в ожидании загрузки сайта. Дабы устранить такую проблему, можно использовать CDN, к примеру, Akamai либо Amazon CloudFront.