Медики изменили ДНК мышей и удалили из клетки вирус СПИДа

Медики изменили ДНК мышей и удалили из клетки вирус СПИДа

Генная инженерия и медицина стремительно развиваются и совсем недавно ученые сумели отредактировать молекулы ДНК у грызунов и удалить из них вирус иммунодефицита человека при помощи особой программы изменения и коррекция геномов CRISPR. По информации ученых, мыши выжили, однако еще рано говорить о том, является ли данный способ реальным эффективным методом лечения самой опасной и быстро развивающейся болезни человечества 21 века. Впрочем, даже тот факт, что метод удаления вируса, возбуждающего СПИД, из клеток, содержащих ДНК, сработал на животном, уже позволяет говорить о прогрессе и новых возможностях медицины. Интересно, сработает ли программа CRISPR на ликвидации в ДНК живых организмов других заболеваний, например, онкологических? Всё может быть, однако этот вопрос ученым ещё предстоит изучить, чтобы дать на него компетентный ответ.

Медики в ходе работы с живыми мышами и удалением информация из генов использовали три разных типа животных. В ходе эксперимента первую группу мышей заразили скрытым вирусом иммунодефицита человека, который, как правило, поселяется в клетках живого организма. Вторую группу подопытных живых существ привили активно распространяющимся типом ВИЧ. А вот третью группу мышей привили с помощью иммунных клеток человека, включая лимфоциты с неактивным, скрытым вирусом СПИДа. Основная загвоздка в лечении этой болезни состоит именно в том, что вирус иммунодефицита легко скрывается в активных клетках иммунной системы, которые по логике как раз таки должны бороться с заболеванием и оказывать ему сопротивление. Поскольку они этого не делают, ВИЧ заражает все новые и новые клетки, приводя к медленной, неминуемой смерти живого существа.

Для того, чтобы внедрить систему редактирования геномов в живые организмы грызунов, и при этом избежать атак иммунитета животных, ученые использовали способ прикрепления программы изменения ДНК к аденоассоциированному возбудителю СПИДа (малому вирусу, не вызывающему заболевание). Как правило, именно этот тип вируса способствует проявлению защитной реакции у живых организмов. После того, как вирус был реплицирован, система удачно смогла удалить ДНК ВИЧ из генома и ликвидировать заболевание.

При этом важно было проконтролировать работу системы CRISPR, чтобы она уничтожила лишь заражённые клетки, и не навредила здоровым частям геномов. Впереди новые этапы медицинских опытов, в ходе которых ученые планируют испытать метод редактирования ДНК на обезьянах, ведь их гены максимально похожи на гены людей. Это позволит с большей долей вероятности предположить, способен ли данный способ победить ВИЧ у человека.

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбираем новогодний подарок для мужа: возможно, нарды? Samsung Galaxy S3 — трон ему принадлежал по праву Настоящий гейминг для любителей азарта Все сезоны сериала «Кухня» онлайн в хорошем качестве Дешевые билеты из Москвы на Шри-Ланку

Билл Гейтс »
Последние новости
SQL - 71 | 0,424 сек. | 27.47 МБ