В компании Microsoft сообщили о скором закрытии портала docs.com который предназначался для работы с документами. Программа перестанет работать уже зимой 2017 года, а в оставшееся время в «Майкрософте» рекомендуют юзерам передвигаться на One Drive либо хранилище Slide Share.

Крах основного конкурента Google docs последовал, как только стало понятно, что поисковая система сайта дает возможность публично просматривать конфиденциальные материалы. В результате в «Майкрософте» приняли решение закрыть файлообменник, который по функциям повторяет ресурс SlideShare компании Linked In и их же хранилище данных One Drive. Об этом говорится в официальном сообщении IT-гиганта Microsoft.

После того, как профессиональная соцсеть Linked In более, чем за 26 миллиардов долларов приобрела сайт-файлообменник, Microsoft мог располагать одновременно тремя компаниями подобного действия. Теперь же в docs.com уже не удастся завести учетную запись, а окончательно сайт прекратит свою работу, по предварительным данным, в середине декабря 2017-го. В оставшееся время преданные сервису юзеры ещё будут иметь возможность смотреть, изменять, загружать и обнародовать документы, как и прежде. В это же время представители «Майкрософт» настоятельно рекомендуют пользователям ресурса как можно скорее перенести все свои документы на другие порталы или скачать их и удалить файлы с веб-портала docs.com.

До середины мая 2018-го года перемещенные документы будут открываться благодаря автоматической переадресации на портал One Drive. В Microsoft говорят о многочисленных преимуществах такой передислокации, ведь на этом хранилище пользователи получат возможность применять новые опции, изменять настройки и пользоваться усиленной системой безопасности. На своём официальном сайте Microsoft даже опубликовали инструкцию перехода на One Drive или его бизнес-версию.

Напомним, грандиозный скандал с личными документами docs.com произошел весной 2017 года, когда специалист по кибернетической безопасности Кэвин Бимонт понял, что ряд юзеров файлообменника неосмотрительно заливают на портал документы, содержащие их личные сведения: данные по страховке, банковским счетам, медицинским картам, а также пароли и другую информацию. Как оказалось, люди делились такими документами не только с сотрудниками из офиса и друзьями, но, и сами того не зная, гарантировали свободный доступ к сведениям для любых посетителей сети.

Сайт для работы с документацией docs.com впервые был открыт и начал работу 7 лет назад в ходе сотрудничества Microsoft и Facebook. Фактически он являлся компонентом онлайн-версии Microsoft Office и позволял размещать на портале текстовые документы, таблицы, презентации, а также PDF-файлы и ссылки на интернет-страницы. Этот файлообменник мог бы стать отличным конкурентом Google Dоcs, о чём говорил сам Марк Цукерберг, и предназначался по большей мере для студентов.