Гарнитуры VR — типа Oculus Rift — быстро набирают популярность, привлекают внимание публики. Это отличные решения, которые позволяют «с головой» погрузиться в виртуальные миры.

Правда, данные устройства трудно назвать идеальными. Их мощность крайне ограничена. Они имитируют лишь слух и зрение, оставляя прочие чувства в стороне.

Изменить ситуацию к лучшему призван проект FEELREAL. Изобретение представляет собой высокотехнологичную маску. Она генерирует запахи, а так же эффекты тумана, ветра, тепла, тряски и брызг.

Что сказанное дает? Если говорить о компьютерных играх, можно ощутить взрывную волну, жар трехмерного огня, промокнуть под «нарисованным» дождем и тому подобное. За воссоздание перечисленного отвечают озонаторы, нагреватели, испарители, вибромоторы и вентиляторы.

Ключевой момент: изобретение не конкурирует с многочисленными очками и шлемами, а буквально дополняет их. FEELREAL крепится к гаджетам вроде Samsung Gear VR или Sony Project Morpheus, становится частью системы.

Синхронизация осуществляется по Bluetooth. Время автономной работы — 4 часа.

Сейчас авторы прототипа собирают средства на массовый выпуск. Цена девайса — 300 долларов США. Предварительные заказы принимаются на Kickstarter.