Согласно информации ученых, Солнце приблизительно через 1,5 млрд лет сожжет все планеты в Солнечной системе, включая Землю. Чисто теоретически люди имеют возможность выжить в такой ситуации. Для этого нужно в последующий период найти хотя бы одну планету во Вселенной, где условия будут хоть немного напоминать земные.

Также можно искусственно создать необходимые атмосферные условия на, казалось бы, совсем непригодных для жизни человека планетах. Об этом говорит Лоуренс Краусс, известный физик.

Ученый утверждает, что существует немалая вероятность того, что человечество к тому времени, когда Земля сгорит, сможет создать собственную Вселенную. Через миллиарды лет наша Вселенная будет непригодна для существования, но можно будет найти новую.
По словам другого известного ученого Ли Смолина, есть Мультивселенная, которая состоит из таких же Вселенных, но маленьких. Для того чтобы создать и приспособить для жизни новую среду, нужно очень сильно обновить технологии. Так можно будет построить целые цивилизации, целые миры, как в видеоиграх.