Плохое прохождение волн под водой является существенной проблемой для слышимости. Человек, находящийся под кромкой не может услышать, что происходит сверху. Вода практически изолирует. Но в скором времени можно будет слышать даже под водой. С помощью специального технического устройства люди смогут слышать все, что происходит на поверхности на протяжении нескольких метров.

Импульсы, которые проходят через воду, на 30 процентов слабее, чем те, которые проходят через воздух. Именно поэтому ухудшается слышимость. Ученые придумали, как решить эту проблему. Они создали специальную мембрану, которая усиливает колебания, а соответственно и слышимось. Ее необходимо прикреплять на ухо человека, который находится под водой.

По словам разработчиков, при такой передаче звук практически не искажается. Его потери составляют не больше 6 процентов. Правда, для достижения такого результата уши ныряльщика должны быть открытыми.

Пока что разработчики не определились, в какой сфере можно будет использовать данные мембраны. Также сейчас проводятся опыты, позволяющие определить максимальную глубину, на которой они смогут работать.