Ученые снова заговорили об опасности лунной пыли. Они напомнили, что первая высадка для людей на Луну окончилась сенной лихорадкой американских космонавтов. Ее вызвала как раз лунная пыль, которая набилась в их скафандры. Как позже выяснилось, такая реакция на раздражитель была еще очень легкой.

Ученые отмечают, что лунная пыль совсем не такая, как родная земная. Она формировалась без атмосферы и влаги. Это наложило свой отпечаток.  Почва была сильно облучена космической радиацией, она пострадала от перепадов температур. К тому же она содержит очень много химических составляющих.

Для того, чтобы понять, как лунный грунт будет воздействовать на людей, ученые смоделировали его. Они создали среду искусственно, чтобы лучше изучить ее . В экспериментах с лунным грунтом использовали и живые организмы. Все они погибли до окончания опытов. Ученые разобрались, почему так произошло. Они определили, что лунная пыль вызывает силикоз. Это болезнь, которая обычно поражает легкие шахтеров и людей, часто попадающих в пылевые бури. Только эффект от лунной пыли оказался очень сильным. Она действует на 90 процентов быстрее. Мышки, которые вынуждены были контактировать с лунной пылью, получили рак. По мнению ученых, это нужно учесть, прежде чем отправлять людей на другие планеты.