Разработчики из RoboDynamics — люди весьма увлеченные. Верные идее. Уже несколько лет они доводят до ума один проект. С красивым названием Luna.

Это самый настоящий робот-слуга. Электромеханический персональный помощник, готовый взять на себя часть бытовых забот.

Профильные издания много писали о нем в 2011. Правда релиз тогда не состоялся. Но в этом году шансов на успех больше: авторы запустили кампанию по сбору средств на Kickstarter.

Если пользователи помогут деньгами, первая сотня Luna отправится к владельцам уже ноябре. В продажу машины поступят по цене в 1500 долларов США.

Что они умееют? Встречать посетителей, помогать пожилым людям вести домашнее хозяйство, следить за безопасностью территории. Им можно доверить мониторинг здоровья (например — поручить напоминать о приеме лекарств).

Годятся роботы для организации телеприсутствия (близкого человека или специалиста). А так же — судя по рекламе — для выгула собак. 

Весит изобретение RoboDynamics немного — 27,2 кг. Его высота составляет 152 см. Платформа снабжена 8-дюймовым сенсорным экраном (для организации управления), динамиками, микрофонами и камерами высокой четкости.

Еще «на борту» имеются батарея на 8 часов автономного существования, Bluetooth (опционально) и Wi-Fi. Плюс ряд портов USB.

Вообще, что касается технической основы, Luna базируется на обычном компьютерном «железе». Вроде материнской платы формата Mini-ITX с 8 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти.

В роли ОС выступает модифицированная сборка Linux. Известная как ROS (Robot Operating System). Она максимально облегчает настройку «слуги». Хочется научить аппарат новым трюкам? Достаточно скачать соответствующее приложение из фирменного каталога.