Nomadlist.io – один из 12 стартапов (которые планируется сделать за 12 месяцев) фрилансера-путешественника, называющего себя levels.io. Проект был создан за один месяц и предназначен для динамического формирования списка лучших городов для удаленной работы – данные получаются с Open Exchange Rates, Open Weather Map и других сервисов, а также напрямую от посетителей сайта.

На основе данных формируется таблица, которую можно упорядочивать по разным критериям – как то «дороговизна жизни», «средняя температура воздуха», «скорость интернета» и «регион». Есть и совокупность всех параметров, описывающая общий комфорт жизни человека, работающего удаленно, и выражающаяся в «очках».

Список выходит очень любопытный, поэтому мы решили поделиться им с читателем, отобрав три лучших города в мире для фрилансеров и рассказав немного о каждом из них.

Чиангмай (116 очков), первое место

По версии Nomadlist тайский город Чиангмай – лучшее место в мире для удаленной работы и одновременного проживания. В «северной столице» более умеренный климат относительно остального Таиланда (так как это – север страны), кроме того, здесь отличный климат и в плане возможностей для работы – в городе расположены хорошие коворкинг-центры (вроде PunSpace, наиболее популярного среди фрилансеров) и приемлемая скорость интернета – в среднем 20 Мбит/с – этого достаточно для большинства задач, несмотря на то, что средняя скорость чуть ниже чем в большинстве крупных городов России.

По большей части, главной фишкой Чиангмая является высокая доступность жизни для тех, кто не обладает большими финансовыми ресурсами. По оценке NomadList, стоимость месяца проживания на съемной квартире (1-комнатная студия в центре города) составляет в среднем 315 $, стоимость простого, но полноценного трехразового питания – 180$ в месяц, цена месячного «безлимитного» абонемента на работу в коворкинг-центре – 110$. Если приплюсовать прочие мелкие расходы, выходит, в среднем, 657 долларов в месяц.

При этом, бонусом идут полная безопасность, высокая доступность бесплатных точек доступа Wi-Fi, высочайшая плотность кафе с бесплатным Wi-Fi и невиданное гостеприимство местных жителей, хорошо относящихся к иностранцам. Особо отмечается качество «ночной жизни» со всяческими развлечениями в городе, от которой не откажутся многие фрилансеры со свободным рабочим графиком.

Тайбэй (90 очков), второе место

Тайваньская столица Тайбэй – отличное место пребывания для вольных стрелков. Город расположен в северной части острова и привлекает своим мягким тропическим и весьма комфортным климатом со среднегодовой температурой 22 градуса по Цельсию (летом, в среднем – 27/28, зимой – 14-16 градусов тепла).

В городе широки возможности для удаленной работы – здесь хороший интернет (в среднем – 40 мегабит в секунду), дешевые и качественные коворкинг-центры (самый популярный среди фрилансеров – “Maker Bar”) и доступное жилье.

Жить и работать в Тайбэе относительно недорого: по оценке NomadList, стоимость месяца проживания в студии в центре города – 333 доллара в месяц. Полноценное трехразовое питание без излишеств обойдется в 360 $ в месяц (из расчета 4 доллара за обед, завтрак или ужин), а безлимитный месячный абонемент в коворкинг-центре – в 50 долларов. Сумма ежемесячных трат, в среднем, не превышает 1 100 $.

Пять из пяти звезд получают такие бонусы, как городская ночная жизнь, плотность кафешек с бесплатным вайфаем и доступность этого бесплатного вайфая в разных точках города. Местные жители очень хорошо относятся к приезжим и весьма неплохо владеют английским языком. При этом в городе полнейшая безопасность, спокойствие и отсутствие преступности.

София (56 очков), третье место

Менее экзотическим местом для фрилансера-россиянина будет София – столица Болгарии, в которой живет почти полтора миллиона горожан. Город расположен на западе страны, у подножия горного массива Витоша и обрадует хорошим умеренно-континентальным климатом. Болгария входит в Евросоюз и хорошо интегрирована в сообщество развитых европейских стран. Кроме того, страна обладает богатой историей и интереса для изучения в свободное время.

В Болгарии, в целом очень недорогая жизнь относительно остальных европейских стран (по оценке статистического агентства «Eurostat» — аж на 49 % дешевле).  Вместе с тем здесь довольно развитая инфраструктура – фрилансеру всегда доступен 40-мегабитный интернет (в среднем) и относительно доступное рабочее пространство в коворкинг-центрах (самый популярный – Betahaus). Жилье также доступное, работающий в путешествиях человек легко позволит себе снять однокомнатную студию в центре города.

Как сообщается в «досье» NomadList, жизнь в Софии будет стоить фрилансеру 1530 долларов в месяц. Коворкинг, в среднем, обойдется в 185 долларов («безлимит» по часам на месяц), проживание  — в 413 $ (студия в центре), на полноценное трехразовое питание придется тратить около 630 $ в месяц (из расчета на 7 $ за завтрак, обед или ужин).

Город отлично покрыт бесплатными точками доступа Wi-Fi, может предложить богатую ночную жизнь тем, кому постоянно не спится. Кроме того, местные жители весьма лояльны и дружелюбны к иностранцам (кроме того, хорошо говорят по-английски). В городе много кафе и относительно безопасно.

Худший город для удаленной работы и жизни

Болгарская София завершает тройку лучших городов и, в качестве бонуса (и так любимого многими контраста, хорошо оттеняющего все хорошее, к которому быстро привыкаешь), мы рассмотрим самый худший город для фрилансера.

Если вы насытились хорошей но скучной жизнью и вам не хватает экстрима и нестандартных развлечений, можно совершить мощный дауншифт и отправить свое расслабленное пухлое тело в Боливию, крупнейший город страны с «многообещающим» названием Кочабамба.

В городе имеется немало проблем. Одна из них (которая может стать решающей в выборе) – это плохой интернет. Wi-Fi найти проблематично, даже если искать его в кафе. Говорить с местными жителями на международном языке будет также затруднительно – его мало кто знает и придется учить кечуа или испанский (что может оказаться для кого-то плюсом).

Правда, отмечается очень хорошее отношение местных жителей к приезжим, а также отличное качество ночной жизни и ночных развлечений (что пригодится тем, кто приехал больше развлекаться, а не работать).

Самый популярный коворкинг-центр в городе – это Cowork CafA, в среднем абонемент на месячный «коворкинговый» безлимит обходится в 51 доллар, что весьма доступно, как и остальная жизнь. Однокомнатная студия в центре обойдется в 203 доллара/мес., тогда как трехразовое питание по цене (но не по качеству!) сравнимо с чиангмайскими 180 $ в месяц (2 $ за завтрак, обед или ужин). В среднем в Кочабамбе придется тратить по 830 долларов в месяц, что подъемно для большинства фрилансеров (но не особо соблазнительно в контексте Боливии).