Морская контрабанда — один из самых популярных видов преступной деятельности. Это не удивительно, ведь береговую линию трудно патрулировать. 

Технологии, однако, не стоят на месте. В ближайшие годы жизнь торговцев нелегальными товарами сильно осложнится. Благодаря одному любопытному изобретению.

Стало известно, что команда исследователей придумала подводного робота. Который даст фору даже самому опытному и неподкупному таможенному инспектору.

Уникальную машину сконструировали специалисты MIT. Внешне аппарат похож на мяч для американского футбола (в том числе и размерами).

Что бот умеет? Его главный инструмент — ультразвуковой сканер, позволяющий «осматривать» проходящие мимо корабли. Он без труда фиксирует наличие ложных корпусов, служащих для незаконного провоза вещей. Не ускользают от него и тайники в гребных валах.

Как у маленького разведчика с маскировкой? Полный порядок. Двигатель на основе 6 насосов устроен так, что приборами зафиксировать работу установки сложно. Да и чисто зрительно механизм в глаза не бросается. Оператору достаточно переместить его в заросли водорослей, чтобы скрыть.

Главная гордость авторов — цена. Традиционные решения стоят тысячи долларов. Снабдить ими каждый порт в мире — неосуществимая задача. Слишком дорого. Но затраты на робота из MIT чрезвычайно низки.

Изготовить его легко на любом подходящем 3D-принтере. Почти все детали — кроме электроники — печатаются без проблем. Это относительно дешево и дефицит запасных частей владельцам не грозит.