Жизнь лосося полна романтики путешествий. Рождается он в пресном водоеме, а после — мигрирует в океан. Где набирается сил, взрослеет и возвращается обратно, чтобы завести потомство.

Это вынуждает преодолевать сотни километров по рекам и озерам. Но в современном мире сделать сказанное трудно — слишком много искусственных препятствий: дамб, турбин, сбросов. В итоге рыба бесславно гибнет далеко от нужного места.

Сотрудники компании Whooshh Innovations озаботились данной проблемой. Чтобы помочь лососю, они сконструировали… пушку.

Ничего нового инженеры изобретать не стали. За основу была взята система, предназначенная для «мягкой» транспортировки разнообразных плодов.

http://www.youtube.com/watch?v=wSBS2F9VXaE

Эту сельскохозяйственную штуку переоборудовали для рыбы. Изобретение фирмы функционирует по типу пневмопочты. Мягкая ткань так уплотняется вокруг входящего в трубку лосося, что возникает эффект вакуума. Он и толкает последнего со скоростью до 10 метров в секунду.

Забирается ценная порода в один конец рукава, потом переносится через преграду (например — электростанцию) и выстреливается в направлении безопасной воды. Скорость данного решения Whooshh Innovations довольно велика: каждую минуту «в полет» отправляется до 40 обладателей плавников и жабр.