Если верить словам представителей Lockheed Martin, то скоро мир кардинальным образом изменится. За счет чего? Благодаря компактным реакторам нового поколения.

Корпорация много лет изучала проблемы термоядерного синтеза. Это весьма перспективное направление, но крайне сложное. Сейчас у человечества есть лишь несколько тестовых образцов. 

Однако ученым из лаборатории Skunk Works удалось преодолеть трудности. Они утверждают, что готовы построить действующую установку на 100 мегаватт. Аналогичную по эффективности классическим, но в 10 раз меньше и безопаснее.

Звучит здорово. Подобная система без труда поместится в грузовик. Первый шаг к неограниченной чистой энергии сделан?

Команда Lockheed Martin годами занималась изобретением в условиях полной секретности. До тех пор, пока не поняла, что может заставить технологию работать.

Тайну пришлось раскрыть по экономическим причинам. Для создания прототипа и промышленного внедрения нужны огромные деньги. Поэтому авторы проекта решили привлечь внимание заинтересованных спонсоров (из государственного и частного секторов).

Главное, что нет никакого дефицита топлива. Нужен только дейтерий и тритий. Первый содержится в морской воде, а второй легко получить из лития (добываемого «из земли»).

Когда Lockheed Martin продемонстрирует инновационную платформу? Согласно информации в сети — через 5 лет. Активные испытания начнутся уже в 2015.