Компания PureLiFi запустила технологию передачи данных при помощи светодиодных ламп.

Li-Fi — такое название получила новая технология передачи данных, разработанная учеными из Эдинбургского университета. По их словам, при помощи  новой технологии возможна передача данных со скоростью в 10 Гбит/с. Во время исследования, при помощи микросветодиодной лампы, передавали по 3,5 Гбит информации. Для передачи данных использовали свет стационарного яркого светодиода (в форме лампы) и свет мобильного приемо-передатчика. Для более широкой модуляции использовали три основных цвета — синий, красный и зеленый, образующие вместе белый цвет. 

Для подключения к сети необходимо использовать основную «точку доступа» — светильник, который оснащен оборудованием PureLiFi, и быть досягаемым для лучей его света. Поэтому у тех, кто попытается перехватить сигнал, возникнут естественные трудности — нужно находиться рядом с приемо-передающим оборудованием и визуально его видеть — что повышает безопасность передачи.

Интересно, что компания PureLiFi уже вышла за рамки лабораторных испытаний и начала производить коммерческий продукт, которым стала лампа Li-Flame. Светильник оборудован USB-разъемом и используется не только по своему традиционно прямому назначению (обычная светодиодная лампа), но и как приемо-передающее устройство для подключения клиентского оборудования по технологии Li-Fi. Для того, чтобы войти в сеть, нужно просто быть в «зоне видимости» лампы и иметь компьютер с установленным модемом Li-Fi.

Проект, как и технология, уже обеспечили себе светлое будущее, хотя бы в плане финансирования разработок и производства. На днях шотландский стартап PureLiFi объявил об успешном привлечении первых инвестиций в объеме 2,25 миллиона долларов.

Кроме того, как гласит отчет MarketsandMarkets, рынок имеет гигантский спрос на подобные технологии, передающие данные через видимый спектр света. По оценкам аналитиков компании, только к 2020 году этот рынок достигнет размера в 9 миллиардов долларов.