Впечатляющую «новинку» показали широкой публике на автомобильном шоу NAIAS. В рамках данного мероприятия, проходящего в американском Детройте, была представлена образцовая «копия» 1965 Shelby Cobra.

Эта старинная модель давно стала классикой. Поэтому желание разработчиков воссоздать культовую машину ничуть не удивляет. Оно понятно.

Куда интереснее факт, что знаменитый спорткар распечатали. Вполне в духе времени — на 3D-принтере.

Кто решился на экстравагантный подвиг? Специалисты из ORNL (Национальной лаборатории Оук-Ридж). В итоге получился замечательный подарок к 50-летнему юбилею транспортного средства.

Осуществить задуманное помогло устройство, которое назвали Big Area Additive Manufacturing. Или просто BAAM. Что звучит куда веселее.

Уникальная установка, созданная при сотрудничестве компании Cincinnati Incorporated, легко справляется с печатью мелких и крупных объектов. Причем делает сказанное оперативно. А именно — до 1000 раз быстрее, чем существующие промышленные аналоги.

Работа, тем не менее, заняла 6 недель. Некоторая — не самая большая — часть срока ушла на изготовление компонентов. Остальные дни — на сборку и отделку.

Весит «клонированная» 1965 Shelby Cobra около 635 кг. Из них 228 кг — 3D-компоненты из 20-процентного углеродного волокна.

Зачем все это ORNL? Организация хочет доказать, что трехмерная печать — жизнеспособная технология производства. Вполне готовая для замены традиционных методов.