Лечение внутрипротоковой папилломы зависит от тяжести симптомов, общего состояния человека и других факторов. Безрецептурные болеутоляющие препараты и использование теплых компрессов часто могут использоваться для уменьшения дискомфорта, вызванного этим состоянием. Иногда могут потребоваться более сильные болеутоляющие средства, и часто требуется операция или же электрокоагуляция - прижигание новообразованных тканей током. Хирургические варианты лечения включают биопсию или удаление папилломы и любых пораженных протоков в груди. Любые вопросы или опасения относительно наиболее подходящего лечения внутрипротоковой папилломы в каждой отдельной ситуации следует обсудить с доктором.

В то время как хирургическое вмешательство является традиционным способом лечения внутрипротоковой папилломы, на начальных этапах можно использовать менее инвазивные меры для борьбы с болью и воспалением. Теплые компрессы можно наносить на пораженную грудь, чтобы уменьшить дискомфорт. Безрецептурные препараты, такие как аспирин и ибупрофен, помогут уменьшить воспаление, а также помогут контролировать легкую и умеренную боль. Если такие лекарства не обеспечивают достаточного облегчения, могут быть назначены более сильные болеутоляющие препараты.

Существуют определенные процедуры биопсии для лечения внутрипротоковой папилломы. Основная биопсия, также называемая кор-биопсией, это менее инвазивная процедура, в процессе которой используются иглы для получения образца ткани для дальнейшего тестирования. Основной причиной такого типа биопсии является определение наличия каких-либо раковых клеток, чтобы можно было разработать более подробную программу лечения.

При вакуумной аспирационной биопсии делается маленький разрез, чтобы хирург мог использовать оборудование для визуализации, поскольку ему необходимо взять небольшое количество ткани из внутрипротоковой папилломы. Биопсия иссечения более инвазивная и позволяет хирургу удалять больше аномальной ткани, а также получить образец здоровой окружающей ткани для сравнения.

В большинстве случаев лечение внутрипротоковой папилломы включает хирургическое удаление роста, а также любых пораженных протоков. Эта операция обычно проводится в амбулаторно, хотя иногда рекомендуется пребывание в больнице, чтобы врачи могли контролировать любые признаки возможных осложнений. Частота рецидивов относительно низкая, хотя врачи проводят периодические тесты, чтобы убедиться, что внутрипротоковая папиллома не вернулась.