Давно известно, что от залпов в воздух мало толку. В качестве предупреждения это работает плохо. В реальных боевых условиях — почти бесполезная трата боеприпасов.

Как доказательство — опыт американских военных в Афганистане, а так же Ираке. Подозрительное авто движется к КПП? Нужно приказать водителю остановиться — жестами, световыми сигналами и выстрелами.

Правда владелец транспорта замечает сказанное не всегда. В итоге машину просто уничтожают. Хорошо, если внутри оказывается террорист-смертник. Но бывают и ошибки, вроде попавших под огонь иностранных журналистов.

Есть ли более эффективное решение? Да. Корпус морской пехоты США — USMC — приступил к испытанию системы OIS. Ее суть проста — задействовать лазеры.

Не такие мощные, чтобы убить, конечно. Устройство позволяет «ослеплять» цели на расстоянии (с 500 метров). Чем ближе к солдату источник угрозы, тем ярче лучи.

Мощность компактной установки (функционирующей на длине волны 532 нм) составляет от 35 до 200 мВт. Чего достаточно вполне для дезориентации вероятного противника (за счет временной потери зрения).

Такое предостережение поймет любой. 

Каждое из решений OIS весит 4,5 кг и крепится на планку Пикатинни. Поддерживаются следующие типы винтовок — М27, М16А4 и М4.

Пока в планах USMC закупить 1800 единиц. Но не исключено, что число значительно увеличится (по результатам практического тестирования).