Крайне занятный аппарат придумали специалисты исследовательского центра Эймса, относящегося к NASA. Они сконструировали (вернее «вырастили») уникальный беспилотный дрон.

В основе конструкции квадракоптера — живые материалы. Буквально. Гаджет биоразлагаемый. Если упадет, то через некоторое время исчезнет почти без следа.

Вреда природе БПЛА не несет. Он сам «природа» и есть.

Сказанное достигается благодаря мицелию. Корпус девайса собран из растительной части этих грибов. Точнее — из особых листов, выращенных в лаборатории. Данный материал гибкий, ему не трудно придать любую нужную форму.

А чтобы его укрепить — был добавлен слой целлюлозы, произведенной бактериями. Плюс белковое покрытие, полученное с помощью бумажных ос (чья слюна обеспечивает отличную гидроизоляцию).

Что касается микросхем, их напечатали с использованием серебряных наночастиц. Поэтому они отлично «распадаются» вместе со всеми перечисленными элементами.

Увы, на все 100% сделать машину «зеленой» не получилось. Адекватной замены управляющим компонентам, батарее и пропеллерам не нашлось. Они остались обычными.

Но даже такой уровень — огромное достижение. Дрон — как сообщается — неплохо летает. Вполне реально его задействовать в тех областях, где требуется сократить негативное воздействие на окружающую среду. 

Или в роли шпиона — пойди догадайся, кто прислал. Чудо в «сироп» превратилось и все.