Дроны — отличное изобретение. С каждым днем они становятся все доступнее. Купить их проблемы не представляет. Приобрести летающую «игрушку» может любой человек, а не только военные.

Настоящее торжество технологий. То, что вчера казалось фантастикой, теперь обыденность. Скоро у каждого ребенка будет такой.

Но в сказанном таится немалая опасность. Яркой иллюстрацией данного утверждения является случай, произошедший недалеко от Лондона.

В распоряжение СМИ попал отчет британской службы UK Airprox Board, которая занимается расследованием «воздушных» ЧП. В нем сообщается, что 30 мая неустановленный квадрокоптер чуть не врезался в пассажирский самолет.

Среднемагистральный AT72 был на подходе к аэропорту Саутенд, когда в 100 метрах справа от него появился неизвестный БПЛА. Причем у пилотов сложилось впечатление, что это не случайная встреча. 

Гаджет намеренно сократил дистанцию еще больше и лишь потом сменил направление. Риск столкновения — по оценке экипажа — был довольно высоким. Пришлось даже связаться с диспетчерским пунктом.

Катастрофы — к счастью — удалось избежать. Но что показательно: следователи UK Airprox Board за несколько месяцев не сумели установить, чей это гаджет. 

И кто несет ответственность — сказать невозможно.