Если говорить о солнечной энергии, то она — в первую очередь — воспринимается как чистая. Не загрязняющая природу, способная ее сохранить.

Оказывается, это далеко не так безопасно для окружающего мира. Ярким доказательством служит недавно открытая — 13 февраля — гелиотермальная станция. Она расположена в пустынном местечке Айванпа (Калифорния, США) и уже несколько месяцев уничтожает пернатых.

Управляется объект (к слову — крупнейший в мире) компанией BrightSource Energy. Он устроен следующим образом. 300 000 зеркал в автоматическом режиме направляют солнечный свет на котлы на высоких (порядка 140 метров) башнях. 

Вода в последних закипает, пар вращает турбины генераторов, которые снабжают почти полторы сотни домохозяйств в Мохаве.

На словах — замечательно! Но только не для пролетающих мимо Айванпы птиц. Еще во время тестовых запусков произошло несколько инцидентов с их гибелью (от ожогов). С тех пор количество жертв стало неуклонно расти.

В ситуацию вмешались государственные инспекторы. Специалистам удалось выяснить, что сияние зеркал привлекает к комплексу BrightSource Energy множество насекомых. А они — в свою очередь — становятся приманкой для крылатых странников, попадающих под смертоносные лучи.

Создатели проекта сейчас пытаются убедить регуляторов из Службы рыбы и дичи, что влияние на популяцию ничтожно: всего около 1000 особей в год. Но экологи из Центра биологического разнообразия бьют тревогу. Их расчеты говорят о 28 000.

Как это скажется на BrightSource Energy? Корпорация, вероятно, не получит разрешения построить аналог Айванпы на границе с Аризоной. Там водятся редкие виды (беркут и сапсан). Опрометчиво ради прогресса подвергать их угрозе полного исчезновения.