Австралийские ученые представили разработку, которая способна сделать космические скафандры защитниками от солнечной радиации. Для этого хотят использовать специально разработанный наноматериал, который сможет отражать и ультрафиолетовые и инфракрасные волны. Это даст хорошую защиту космонавту, находящемуся в открытом космосе. На данный момент хороших мер защиты людей в околоземном пространстве нет. Чтобы хоть как-то сократить влияние радиации, скафандры делают очень толстыми и громоздкими. Но с новым наноматериалом от такой практики можно будет отойти.

Ученые из Австралии сделали материал, который отражает волны разной длины. Этот процесс можно регулировать, то нагревая, то охлаждая наночастицы. Именно с помощью температуры можно изменять уровень преломления лучей.

Сам материал имеет вид пленки. Им можно покрыть скафандр. Температуру на нем будут регулировать с помощью лазера или микрообогревателя. В будущем функциональность наноматериала хотят расширить. Ученые уверены, что он может стать защитой и от других видов излучения. Также его смогут использовать в быту, а не только в космосе.