Команда международных исследователей научила самку косатки подражать человеческой речи. В качестве тестового животного ученые использовали косатку Wikie, которая живет в Marineland Aquarium на юге Франции. Так ученые обнаружили, что кит может изучать новые вокализации, подражая своему тренеру. Вики смогла повторить несколько слов, включая «привет», «до свидания», «один, два» и «ами». «Мы обнаружили, что она повторила по несколько раз все знакомые и новые звуки, и сделала это относительно быстро (большинство в течение первых 10 испытаний и три в первой попытке).

Большинство млекопитающих используют гортань для производства звука, как и люди. То же самое нельзя сказать о зубчатых китообразных (подумайте о китах и дельфинах), так как они производят звуки в носовых проходах.

Чтобы определить, действительно ли косатка могла изучать новые вокализации, Хосеп Зов, профессор исслледования эволюционного происхождения ума в Университете Сент-Эндрюса и соавтор исследования, объяснил, как команда выбрала человеческие звуки.

«Человеческие звуки легко узнаваемы нами, и если косатки могут создать человеческий звук, который не находится в их нормальном репертуаре, это будет означать, что единственный способ узнать его - послушать его и воспроизвести его. И это то, что мы сделали».