Корейский стартап OpenCreators придумал 3D-принтер, который сможет непрерывно печатать детали с помощью конвейерной подачи материала. Работа в области трехмерной печати — главный успех молодой корейской компании, которая в будущем позволит нам беспрерывно производить изделия по аналогии с конвейерной подачей расходных материалов на масштабных производственных предприятиях.

Для того, чтобы внедрить такой механизм в обычном трехмерном принтере, который работает благодаря горячему пластику, установили дополнительные механизмы. Один из них автоматом подает очередные заготовки, а второй — контролирует размещение печатной платформы в воздухе над заготовками.

Процесс непрерывной 3D-печати очень прост. Сначала в рабочую площадь объемного принтера из бокса с расходниками поступает чистая пластинка из стекла, которая помещается на лифт. В то время как печатная головка устройства накладывает слои, пластинка постепенно опускается, а когда она достигает своей нижней точки, работа устройства над деталью автоматически прекратится и готовое изделие выедет в зону выдачи. Там напечатанная продукция сможет дождаться окончательного застывания, в то время, как 3D-машина начнет печатать следующие копии. Принтер будет печатать до тех пор, пока из стека будут подаваться новые пластинки. В процессе работы можно добавлять их и увеличивать, таким образом, количество готовых деталей.

Особенно горды создатели новинки своим сенсорным модулем 360 slp, позволяющим контролировать передвижение платформы в воздухе, вибрацию от мотора, практически не издающего шумов, а также величину свободного пространства между печатающей головкой принтера и образцом. Пока ещё новая разработка корейцев из OpenCreators не может печатать быстрее, чем обычные 3D-устройства, но зато за процессом изготовления деталей конвейерным способом не придется следить. Тут отсутствует необходимость добавлять в принтер новые расходные материалы, переживая, что закончился пластик, ведь это аппарат спроектирован для функционирования почти в промышленных масштабах.

Разрешение слоя при печати таким аппаратом может достигать от 50 до 1000 микрон, а работает принтер со скоростью от 10 до 150 мм за секунду. Сейчас в OpenCreators собирают инвестиции на запуск производства таких машин через краудфандинговую платформу Kickstarter. Ориентировочная стоимость одного 3D-принтера с конвейерным методом непрерывной печати составляет 2899 у. е. Начало массового производства этих устройств планируется уже в сентябре.