Европейский союз собирается усиливать свои оборонные способности. В частности, в планах создание нового истребителя. Этим будет заниматься компания Airbus. Новый технический объект станет заменой Eurofighter и Tornado, которые сейчас используются Европейским союзом.

Информация о таких намерениях прозвучала из уст главы отделения военных разработок компании Airbus Фернандо Алонсо. Он рассказал, что в разработке истребителя новой модели уже хотят участвовать две европейские страны. Это Германия и Испания. Возможно, скоро проект поддержит и Франция, во всяком случае это ожидается.

Проект истребителя уже получил название Future Combat Air System. С его реализацией Европейский союз сможет отказаться от устройств четвертого поколения, которые отличаются от истребителей пятого поколения слабой маневренностью и заметностью. Обновив свою военную технику европейские страны надеются таким образом повысить свою оборонную способность. В частности, для этого собираются не только инвестировать в новые разработки, но и приобрести американские истребители пятого поколения, которым пока что нет аналогов в мире.