Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Коботы меняют ландшафт промышленной робототехники

27.09.2022 20:52

Коботы меняют ландшафт промышленной робототехникиБыстро развивающаяся отрасль коллаборативных роботов меняет структуру рабочих мест на производствах, повышая безопасность и производительность. Такие роботы, способные работать рядом с человеком, предлагают много потенциальных преимуществ для предприятий во многих сферах деятельности. Работая рядом с роботами, сотрудники могут получить ценные технические навыки и более эффективно выполнять свою работу. Существуют различные уровни сотрудничества, которые предприятия могут внедрить, и стратегии, которые они могут использовать, чтобы обеспечить безопасную коллаборацию.

Преимущества внедрения промышленной робототехники

У предприятий есть веские причины инвестировать в автоматизацию производственных процессов, особенно в роботов для совместной работы. В сегодняшних реалиях, рынок коллаборативной робототехники имеет ожидаемый среднегодовой темп роста в 35%, который сохранится до 2027 года. Проблемы в цепочке поставок и с наймом квалифицированных работников на ответственные операции только ускоряют внедрение робототехники, особенно в производстве и на складах.

Эти отрасли испытали большую нагрузку из-за проблем с кадрами во время ограничений в пандемийное время, что заставило специалистов по инжинирингу дополнительно найти множество потенциальных применений для робототехники. Например, автоматизированные склады увеличили продажи на 60 % благодаря более высокой производительности, предлагаемой роботами-комплектовщиками.

В любой отрасли робототехника может повысить производительность, эффективность и качество продукции при одновременном сокращении отходов и затрат на оплату труда. Во многих отраслях роботы могут выполнять работу, связанную с высоким риском травматизма сотрудников. Это снижает стресс для персонала и повышает безопасность на рабочем месте. Эти факторы безусловно, позволяет экономить деньги работодателей на страховых и медицинских расходах, даже без учёта рисков возникновения любых несчастных случаев на рабочем месте. Экономия на социальных выплатах и оплате больничных позволяет уменьшить срок окупаемости инвестиций в робототехнику. Непрерывность производственного процесса, без потери качества отражается на снижении себестоимости выпускаемой продукции.

Некоторые промышленные роботы часто ограничиваются простыми задачами, которые можно предварительно запрограммировать. Однако с помощью искусственного интеллекта и Интернета вещей, те же коботы способны выполнять широкий спектр задач. Например, робот может автоматизировать контроль качества с помощью Интернета вещей и компьютерного зрения.

Создание социального баланса

Преимущества работы с роботами не лишены потенциальных недостатков. Любое внедрение роботизированного оборудования на рабочем месте должно учитывать их возможное влияние на проблему занятости персонала из числа людей. Уровень сотрудничества, допускаемый бизнесом между сотрудниками и роботами, также является важным фактором, влияющим на безопасность и занятость.

Как правило, в отношении работы с роботами существует два нарратива. Некоторые утверждают, что роботы улучшают безопасность на рабочем месте и повышают производительность с эффективностью. Другие утверждают, что роботы вытесняют сотрудников и негативно сказываются на общем социальном состоянии общества, особенно на тех, у кого нет высшего образования.

Например, в автомобильной промышленности, по оценкам статистики, 38% производственных процессов выполняется на роботизированных линиях. Результаты недавно проведённого исследования, которое было инициировано Массачусетским технологическим институтом, показало, что эти роботы негативно влияют на неквалифицированных сотрудников, в частности, замещая рабочие места с рутинными операциями в автомобильной промышленности и других отраслях. Но в то же время, обеспечивают приток новых высококвалифицированных кадров, образование которых позволяет программировать и обслуживать робототехнику. Таким образом, образуется такая ситуация, что люди, которые не хотят (или уже в силу возраста не могут) получать необходимый уровень новых знаний, становятся беднее. А молодые специалисты весьма востребованы и уровень их зарплат растёт опережающими темпами.

Поэтому, идея о том, что роботы крадут рабочие места, в последние пару лет подвергалась сомнению из-за роста нехватки рабочей силы. По оценкам статистики в производственных отраслях, к 2030 году более 2 миллионов производственных рабочих мест останутся незаполненными. Производственные компании являются одними из крупнейших пользователей робототехники, как упоминалось выше.

Значит, если роботы действительно заменяют неквалифицированный рутинный труд, освобождая такие рабочие места на производстве, то угроза страданий сотрудников от этого невелика, так как ещё много подобных вакансий будет свободна в долгосрочной перспективе. На самом деле, работа бок о бок с роботами с большей вероятностью улучшит опыт сотрудников, снизив нагрузку на недоукомплектованные команды. Некоторое роботизированное оборудование может сосуществовать рядом с местом работы людей дополняя спектр применения и высвобождая людей от тяжёлых операций.

Существует золотая середина, которую предприятия могут найти при внедрении роботов. Коллаборативные роботы способны обеспечить преимущества автоматизации, при этом используя ценные навыки сотрудников. Такая разновидность робототехники дополняют сильные стороны сотрудников, а не пытаются полностью заменить их.

Безопасность совместной работы

Интеграция роботов на рабочем месте - это целый спектр задач, которые можно решать совершенно в разном ключе. Бизнес может ограничить роботов замкнутым пространством, изолированным от любых контактов с сотрудниками. С другой стороны, возможно условное разграничение, когда люди свободно выполняют свои задачи, работая бок о бок с парком роботов, независимо перемещающихся по заданным траекториям своего рабочего пространства. Степень, в которой бизнес внедряет коллаборацию своих сотрудников с роботами, зависит от области применения, специфики, а также от требований безопасности на рабочем месте.

При этом всегда надо учитывать существующую реальность, которая на сегодняшний день такова, что роботы могут быть опасными элементами оборудования, если ими неправильно управлять или халатно обращаться с ними. Хотя робототехника может повысить безопасность в некоторых процедурах, например, устраняя напряжение организма человека, вызванное повторяющимися движениями, они все же могут причинять вред. Однако, в большинстве случаев, это результат неправильного использования или нарушения правил безопасности. Поэтому крайне важно обучать рабочих по конкретным потенциальным опасностям, которые могут исходить от каждого роботизированного оборудования. Первоначальное обучение и переподготовка гарантируют, что сотрудники понимают риски и знают, как безопасно работать с этими машинами.

Многие коллаборативные роботы созданы с беспрецедентными функциями безопасности, разработанными с учётом интересов людей. Новые технологии также помогают повысить безопасность роботов. Например, датчики AI и IoT могут помочь роботам лучше идентифицировать людей вокруг себя, позволяя им прекращать движение, если кто-то находится в пределах определённого радиуса. Даже попытка преднамеренного вторжения человека в диапазон сферы безопасности сразу остановит кобота и подаст сигнал.

Обычные сотрудники, работающие с коллаборативными роботами, неоднократно упоминали, насколько они полезны при выполнении тех, или иных трудоёмких операций.

Стратегическое планирование роботизации производства

В конечном счёте, предприятия должны учитывать, какие цели для них наиболее важны, чтобы точно определить уровень внедрения автоматизации, который им нужен. Компании, которой необходимо повысить производительность любой ценой, возможно, потребуется перейти к широкомасштабной деятельности по роботизации производства, которая будет включать ограниченное сотрудничество робототехники с людьми и на большинстве операций использовать преимущественно роботизированную рабочую силу. Скорее всего, при такой стратегии можно будет зонировать пространства, ограничив промышленных роботов специальными барьерами с датчиками.

И напротив, компания, которая хочет решить проблему нехватки персонала, может поощрять внедрение коботов, используя их для повышения навыков и возможностей существующих сотрудников.

Правильный уровень коллаборации также зависит от рассматриваемой отрасли. Некоторые отрасли более естественно подходят для определённых типов роботов, чем другие. Складское хозяйство, например, имеет много простых возможностей для совместной интеграции. Робота можно использовать для перемещения тяжёлых поддонов или перевозки товаров по обширному складу, экономя время сотрудников, чтобы они могли сосредоточиться на более сложных логистических задачах.

Однако в любой отрасли важно помнить о людях. Независимо от уровня взаимодействия с роботами, сотрудники должны пройти тщательную подготовку и инструктаж по технике безопасности при работе с роботами. Компании также должны помнить о том, что культура рабочего места должна быть обоснована и соблюдаться неукоснительно.

Рабочее место Индустрии 4.0

По мере того, как Четвёртая Промышленная революция приводит к широкомасштабным технологическим преобразованиям на рабочем месте, коллаборативные роботы становятся центральной частью многих производственных процессов. Они могут принести неоценимую пользу как предприятиям, так и сотрудникам с клиентами. Тем не менее, предприятия должны исповедовать разумную стратегию и внимательность в отношении того, как они интегрируют роботов и в какой степени сотрудники готовы взаимодействовать с ними. Успешная роботизация производства требует приверженности безопасности, а также сохранения баланса между способностями робота и навыками человека.

Горячее
2022 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |