Джеймс Коми — директор ФБР — на днях сделал достаточно громкое заявление. Глава американской спецслужбы рассказал в одном из интервью, как дорого обходятся США хакерские атаки из Поднебесной.

Если верить его словам, то правительственные взломщики из КНР ежегодно лишают родину демократии круглой суммы денег. Крайне внушительной.

Речь идет о миллиардах долларов (в виде украденных технологий и прочих секретов). Непосильное бремя для бюджета Соединенных Штатов.

Китайские власти, как оказалось, сочли риторику Коми оскорбительной. В четверг представители Пекина прокомментировали ситуацию довольно жестким образом.

Они опровергли обвинения Коми, назвав их необоснованным искажением фактов. Более того. Руководство КНР видит в подобной политике желание отвлечь людей от реальных проблем. 

Вашингтон тоже занимается масштабным кибершпионажем в соседних странах. Не менее агрессивным, чем остальные крупные державы. Помните череду скандалов с участием АНБ и слежкой за европейскими союзниками?

Трудно понять, кто прав, а кто нет. Оба государства отрицают свою причастность и перекладывают ответственность друг на друга.