Чем весь прошлый год занималось правительство КНР? Привычными делами. В основном — нервничало. Поводом для очередной «панической атаки» стали американские технологические компании.

В Пекине решили, что корпорации помогают спецслужбам США. Шпионские модули начали чудиться местным чиновникам буквально везде: в Windows 8, серверах IBM и даже в iPhone.

Последний факт весьма огорчил Apple. Китай — ключевой рынок для калифорнийского производителя. Любой запрет продаж «яблочных» гаджетов — болезненный удар по бизнесу Купертино.

Одна из главных фобий азиатских регуляторов — наличие «лазеек» в мобильной платформе iOS. Слежка за честными гражданами Поднебесной — покушение на национальную безопасность.

Впрочем, скоро нелепые обвинения снимут. Если верить изданию Beijing News, стороны конфликта заключили взаимовыгодное соглашение. 

Оказывается, несколько недель назад — в декабре 2014 — состоялись судьбоносные переговоры. Глава Apple, Тим Кук, сумел договориться с официальными лицами страны.

В чем суть сделки? Полный доступ к iOS получит Государственная канцелярия интернет-информации. Ведомству предоставят исходный код популярной платформы. 

Если ее специалисты не найдут в операционной системе «черных ходов», с подозрениями будет покончено. Что мгновенно сделает жизнь корпорации легче.

Сказанное позволит Apple не только удержаться в регионе, но и «обойти» многочисленных конкурентов. Ведь сотрудничать с Госсоветом решаются не все.