В компании Kaspersky рассказали о том, что ущерб, который нанесли организации атаки хакеров приближается к миллиону долларов.

Финансовые организации сильно страдают от кибератак и всё больше ощущают урон. Согласно последним исследованиям в лаборатории антивируса Касперский, совокупные потери от одного такого нападения киберпреступников достигают 926000 долларов США.

Наибольшее разорение приносят атаки pos-терминалов. Средний урон при покушении на такие устройства составляет больше двух миллионов у. е. Сразу после этого огромный урон несут взломы мобильных телефонов (в среднем $1,6 млн) и целенаправленные нападения интернет-преступников ($1,3 млн).

Также в результатах исследования говорится о том, что финансовые организации направляют свои силы на изучение угроз со стороны хакеров и проводят разные исследования системы безопасности. Большинство опрошенных специалистов согласились с эффективностью таких мероприятий, но в лаборатории Касперского в процессе создания стратегии защиты от хакеров порекомендовали уделять внимание человеческому фактору, использовать комплексный подход к обеспечению безопасности, и предостерегаться от кибератак. Тут также советуют проводить постоянные тесты на уязвимость инфраструктуры и обращать внимание на угрозу инсайдеров.

Для того, чтобы не нести крупные потери, компаниям придется увеличить расходы на безопасность и поскольку инфраструктура предприятий постоянно усложняется, этого не избежать. В дальнейшем объёмы средств, которые выделяются на информационную безопасность, будут возрастать и это неудивительно с учетом постоянных атак хакеров.

«Теперь в эффективных стратегиях защиты и обоснованном комплексном подходе к использованию возможностей нуждается буквально каждое предприятие», — считает глава Kaspersky fraud prevention Александр Ермакович.