Время, когда люди покупали дешевые зеркалки, которые позволяли почувствовать себя фотографами, прошло. Теперь настало время камерофонов ‒ телефонов, в которых применяются по-настоящему классные сенсоры. Да, рынок просто переполнен телефонами с “хорошими” камерами, в которых разрешение позиционируется как основной критерий качества. Но на деле смартфон с сенсором с разрешением 21 Мп фотографирует как дешевая старая мыльница ‒ с шумами, неправильными цветами, размытием по краям.

Впрочем, сегодня некоторые производители уделяют наибольшее внимание именно камерам: Apple, Huawei. Последний может похвастаться совместной разработкой со специалистами Leica. Но обо всем по порядку.

Революционная камера в iPhone 7 Plus

Слово “революционное” здесь не лишнее. И речь идет не только о решении использовать два тыловых сенсора для получения одного хорошего снимка, а в целом о камерах и ПО для них в смартфоне iPhone 7 Plus. Тут используется двойная камера с разрешением 12 Мп и светосилой f/1.8, присутствует оптическая стабилизация, а главное ‒ реализованы разные технологии для улучшения съемки и конечного изображения. Динамический диапазон камеры очень широк. Даже на вечерних кадрах цвета передаются натурально и такие объекты как облака прекрасно видно на фото.

Примеры фото на iPhone 7

Качество изображения хорошее ‒ это скажет любой более-менее разбирающийся человек, хотя обычному пользователю заметить это сложно.

Совместная разработка Huawei и Leica

Телефоны компании Huawei не пользовались особо большой популярностью… до недавнего времени. Такой известный гигант в отрасли разработки оптики и фототехники как Leica принял участие в разработке камеры для смартфонов Huawei P9 и P10. В результате популярность китайского бренда возросла, а смартфоны получили классные камеры с широким динамическим диапазоном и классной цветопередачей.

Если верить источнику, в телефоне Huawei P9 установлены сенсоры Sony IMX286. Один из них монохромный и отвечает за черно-белое фото, другой ‒ цветной. Суть такова: монохромный сенсор собирает информацию о свете, другой ‒ о цвете. На основе результатов собранной информации получается одно фото с естественными цветами и хорошей детализацией, с минимальным количеством шумов. Отчасти это заслуга специалистов Leica, которые разработали ПО (алгоритм обработки изображения) и оптику для камеры.

В Huawei P10 камера стала лучше. Тут также применяется пара сенсоров ‒ монохромный и цветной ‒ с разным разрешением матрицы ‒ 20 и 12 Мп. Р9 получил широкоугольные объективы Leica Summarit-H и крутую систему фокусировки типа 4-в-1. То есть одновременно задействуется фазовый, глубинный, лазерный и контрастный фокус. Более того, в P10 есть даже стабилизация оптики камеры, а она отсутствует в P9.

Результат всего этого ‒ классные снимки. Взято отсюда:

Все это позволяет сделать следующий вывод: производители стали гораздо больше уделять внимания именно камерам, и Huawei ‒ отличный тому пример. Было бы просто замечательно, если бы другие китайские бренды, такие как Meizu или Xiaomi, последовали бы такому примеру.