Необходимость в приобретении витой пары может возникнуть по разным причинам. Например, без неё не получится создать новую информационную сеть, подключить новое оборудование к существующей системе, увеличить расстояние между компонентами сети – причин может быть действительно много. И если фраза "витая пара куплю" стала для вас действительно актуальной, то начать лучше всего с теории – то есть, узнать, какие виды кабеля существуют и какой из них подойдёт для ваших целей.

Про кабели расскажет специалист компании сетевого оборудования https://e-server.com.ua.

Кабель витая пара ok-net utp кат.5е кпв-вп (350) 4*2*0,51, 305м

Кабель витая пара ok-net utp кат.5е кпв-вп (350) 4*2*0,51, 305м

Чтобы лучше понимать особенности витой пары, рекомендуется ознакомиться с устройством этого кабеля. Его название связано с тем, что тонкие медные проводники в нем проложены не параллельно друг другу, и парами, переплетёнными между собой. Эта особенность конструкции связана с тем, что в процессе работы между проводниками возникают электромагнитные излучения, негативно влияющие на качество передачи сигнала. И чтобы минимизировать такие помехи, применяется скрутка. Каждый проводник в кабеле покрыт изолирующим слоем, а все проводники заключены в общую более плотную оболочку из ПВХ.
Это конструкция самого простого и распространенного типа витой пары, который обозначается аббревиатурой UTP (unshielded twisted pair). В переводе с английского языка это означает "неэкранированная витая пара". Кабель витая пара UTP купить можно в тех случаях, когда вдоль линии его прокладки не будет каких-либо источников помех, поскольку никакой защиты для проводников в нем не предусмотрено.

Если же известно, что витую пару планируется монтировать на участках по соседству с мощными электрическими приборами или силовыми кабелями, то лучше обратить внимание на кабели типа FTP (foiled twisted pair), что в буквальном переводе означает "фольгированная витая пара". Слой фольги, который выполняет функцию экрана, защищающего проводники от электромагнитных помех извне. В наиболее распространенном типе кабелей фольга прокладывается сразу под внешней оболочкой и покрывает все свитые проводники одновременно.

Кабель витая пара utp cca cat5e, 4х2х0.50мм, наружный с проволокой, биметалл, 305м

Кабель витая пара utp cca cat5e, 4х2х0.50мм, наружный с проволокой, биметалл, 305м

Но существуют и другие виды экранированных кабелей, в которых в качестве экрана используется плетеная медная проволока. В различных видах кабелей применяются разные комбинации экранирующих элементов. Фольга может быть размещена не только вокруг всех проводников, но и вокруг каждой пары отдельно, в условиях существенных помех применяются кабели, в которых используется и общий, и индивидуальный экран одновременно. Это же касается и плетеной проволоки, которую также используют совместно с фольгой.

Следующая характеристика – это категория, определяющая скорость передачи данных и рабочую полосу частот витой пары. На первый взгляд, категорий достаточно много, но на сегодняшний день используются лишь несколько из них. Так, если вы организовываете домашнюю локальную сеть или сеть для небольшого офиса, наилучшим решением станет купить витая пара 5e категории. Провод этого типа при задействовании всех четырех пар способен поддерживать скорость передачи данных до 1 Гбит/с. Однако для мощных систем, в которых будут передаваться большие объемы данных, и требуется высокая скорость передачи, есть смысл выбирать между витой парой 6 и 7 категорий. Эти кабели могут обеспечивать скорость передачи данных до 10 гигабит в секунду – разница заключается лишь в полосах частот и максимально допустимой длине одного цельного отрезка кабеля.

Зная эти свойства кабеля, вы будете делать запрос "витая пара куплю" более информированным и вам легче будет выбрать витую пару с оптимальными характеристиками.