Комфортное проживание в доме невозможно без подведения воды. При отсутствии центральной канализации следует определиться с видом источника, который обеспечит водоснабжение дома. Лучшим вариантом является бурение скважины, а какую выбрать подскажут специалисты из Нептун. Причем затраты на организацию водоснабжения окупаются в течение нескольких лет.

Как выбрать какую скважину бурить

Наиболее часто владельцы домов останавливают выбор на бурении скважин: фильтровых, абиссинских, артезианских. Не самым правильным будет выбор для устройства источника самого низкого места участка. Чаще всего именно здесь скапливаются воды от таяния снега и атмосферных осадков, что затрудняет доступ к источнику и ухудшает его работу. Скважина должна быть удалена от источников возможных загрязнений (выгребных ям, мусорных свалок) на расстояние не менее 15 метров и располагаться не ближе 3 метров от фундамента дома.

Какую скважину выбрать для бурения

Песчаные скважины

Популярным вариантом водообеспечения домов стало бурение скважин на песок или фильтровых. Такая скважина имеет глубину 35 – 50 метров. В трубу с сетчатым фильтром, предназначенным для предотвращения попадания в систему водоснабжения частиц песка и прочих крупных загрязнений, помещают глубинный насос для подъема жидкости. Устройство скважины занимает немного времени и не требует больших затрат. Но вода из таких источников часто бывает некачественной, так как возможно загрязнение талыми водами и веществами из различных источников загрязнений (септиков, отстойников), находящихся поблизости. Требуется установка дополнительных фильтров. Песчаные скважины имеют низкую производительность и склонны к заиливанию, усиливающемуся в случае простоя. Срок использования скважин на песок обычно не превышает 8 – 12 лет.

Абиссинские скважины

Бурение абиссинской скважины заключается в забивании водопроводной трубы, снабженной острым наконечником и с перфорацией в нижней части на глубину 10 – 12 метров. Пригодность воды к употреблению определяют по результатам химанализа и бактериальных исследований. Основным недостатком абиссинской скважины является использование для выкачивания воды поверхностного насоса, так как диаметр скважины не превышает 5 см, что исключает возможность монтажа глубинного агрегата. Скважина имеет низкую водоотдачу (производительность), которая снижается при увеличении точек забора воды.

Артезианские скважины

Артезианские скважины обеспечивают подачу воды из водоносных пластов на глубине 50 – 250 м. На этой глубине расположены и пласты известняка, являющегося отличным природным фильтром. Поэтому из артезианских скважин получают кристально чистую воду. Производительность достигает 3 – 5 кубометров в час. Этого достаточно для организации комфортного водообеспечения дома и участка. Вода не нуждается в дополнительной очистке, а прослужит скважина, не требуя дополнительного обслуживания, не менее 50 лет.

К кому обращаться

Устройство артезианской скважины – оптимальный вариант для организации водоснабжения, а специалисты компании Нептун делают эту работу быстро и качественно.